Как принято давать "на чай" в разных странах

Традиция оставлять чаевые появилась в XVIII веке в Англии. Тогда чаепитием увлекалась вся страна, и было модным сидеть за чашечкой ароматного чая в городском парке. Для этого строили специальные деревянные веранды во всех людных местах.


Ну а поскольку именно таких беседок было немного, а желающих становилось все больше, официанты просто не успевали всех вовремя обслуживать, поэтому они придумали специальную красную коробочку на столе с надписью «Оставьте денег на чай, обслужим вас быстро и качественно». Такое новшество англичанам понравилось и тут же прижилось, поэтому посетители стали доплачивать за свежезаваренный, ароматный и горячий чай.

Далее чаевые начали распространяться и на другие услуги: рестораны, магазины одежды и парфюмерии. Более того, чаевые начали давать и в других странах, сейчас они хорошо распространены как в Европе, так и в США, чего нельзя сказать о России.


Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

В Австрии в ресторанах, отелях и т.д. стоимость обслуживания в размере 10-15% включается в общий счет. Клиент, если он удовлетворен обслуживанием, обычно дает чаевые в размере 5% от стоимости заказа. Таксисту принято давать 5-10% сверх показаний счетчика.

В Болгарии при оплате счета в ресторане, кафе, баре, закусочной принято оставлять чаевые в размере 5-10%. (Чем выше категория ресторана, тем больше чаевые. В некоторых заведениях размер чаевых указан в меню и входит в Ваш окончательный счет.) Деньги не следует оставлять на столе. В гостинице - 5 лев в неделю горничным, 1-2 лев носильщикам, 2-3 лева водителям экскурсионных автобусов. В такси "на чай" обычно оставляют 5% от суммы по счетчику или округлением до целого числа.

Великобритания. Здесь принято оставлять в ресторанах 10-15%, если плата за обслуживание не включена в счет. Если включена – можно оставить мелочь. В барах и пабах чаевые не предусмотрены. Носильщики будут ожидать чаевых в размере 1 фунта, так же как и водители такси. Гардеробщикам и работникам туалета принято оставлять пару монеток по 10 пенсов.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. В ресторанах, такси, предприятиях бытового обслуживания «тринкгельд» обычно включены в счет и составляют 5-10% от заказа. Тем не менее, в кафе и ресторанах (особенно если Вы не просто зашли выпить чашечку кофе, а закатили дружескую пирушку человек на десять и на несколько часов), дополнительные чаевые приветствуются. Принято оставлять небольшие чаевые персоналу отеля (горничной – 1-2 евро в день), носильщикам.

По-гречески чаевые называются «филодорима» - «дружеский подарок». Этот самый подарок составляет 10% в ресторанах (чаевые могут быть и включены в счет, тогда можно оставить немного мелочи), в тавернах, барах, пивных – 0.5-1 евро, 30-50 центов носильщику за одно место багажа, 10-50 центов гардеробщикам и работникам туалетов. Не откажутся от чаевых горничные (только не надо совать их лично в руки девушкам). В такси заказ округляется.

Египет. Чаевые, или "бакшиш" в этих местах – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. "Бакшиш" за различные небольшие услуги - как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета. Чаевых будут ждать от вас и служители в храмах и музеях, и прохожий, указавший дорогу, и самозваные гиды у пирамид, и владельцы верблюдов. Не предлагайте чаевых лишь тем, кто по своей профессии, по своему социальному положению находится с вами на равных.

Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие нескольких центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. Исключением является Каталония – там чаевые не приняты. Если очень хочется, можно оставить небольшие чаевые – мелочь в ресторанчике, такси или отеле, в пределах 5 евро – в респектабельном ресторане.

В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет. В барах для этого существуют специальные тарелочки или ящички. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю. В такси сумма счёта округляется.

Китай. Как и в Японии, чаевые не являются местной традицией. Более того, персонал не имеет права брать их – это запрещено законодательством. В провинциальных отелях лучше оставить сувениры – русские монеты, шоколадки, значки, брелки. В крупных городах – и в отелях, и в ресторанах, особенно в дорогих – от чаевых отказываются все реже и реже :). В такси принято округлять счет в большую сторону.

Новая Зеландия: как и в Австралии, чаевые давать не принято.

В Норвегии (как и в других скандинавских странах) в ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных денежных поступлений от посетителей не ожидают, хотя и не будут против, если вы оставите несколько монеток. В барах, пивных, ресторанах чаевые составляют 5%; в такси — 10%; гардеробщику и работникам туалета - эквивалент $0,25.

В Португалии в отношении чаевых действуют те же традиции, что и в Испании.

В США принято платить чаевые даже в том случае, если вас обслужили из рук вон плохо. Как рекомендуют сами американцы, если вы категорически недовольны, лучше оставить какую-то мелочь, а далее просто отказаться от услуг данного заведения. А хорошим тоном здесь считаются большие чаевые, причем давать на чай принято буквально всем. Официантам – от 10 до 25% от стоимости заказа. Чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. В кафе официант вполне удовлетворится 10%, в небольших ресторанчиках - 15%, а в крупных посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. В такси рекомендуется добавлять 15-20% сверх счетчика. Принято давать несколько долларов в парикмахерских, по доллару – носильщику (за место багажа), горничной (за сутки), швейцару и многим другим….

Таиланд. Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.

В Тунисе, как и в соседнем Египте, чаевые приняты повсеместно. Как правило, в кафе и ресторанах они уже включены в стоимость заказа, если нет - то они составляют 10% от суммы счета. Горничным в отелях принято оставлять за неделю около 5 динаров (необходимо вручить лично). Чаевые носильщику - около 500 миллим, водителям и гидам - 3-5 динаров с человека. В такси принято "в знак благодарности" округлять сумму.

В Турции также принято оставлять "бакшиш". Официанту - около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту.) Носильщикам - в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу. Хорошим тоном считается оставить чаевые охраннику, горничной, служащим отеля.

Франция – довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service compris – «включенное обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0.5-1 евро. Если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15%. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на чаевые. В такси принято оставлять 10%.

Чаевые в Хорватии, в ресторанах (если плата за обслуживание не включена в счет), составляют 10%. Если стоимость обслуживания включена в счет, то чаевые можно не платить. В ресторанах не принято оставлять деньги на столе. В барах и такси сумма счета чаще всего округляется. Чаевые также можно оставлять гидам.Схожие правила действуют в соседней Черногории.

В Швейцарии в ресторанах, тавернах, барах чаевые чаще всего включены в счет, так что можно, но необязательно, оставить на столике мелочь. В такси – включены в счет либо можно оставить около 10%. Гардеробщику – эквивалент $0,2-0,3 (или могут быть указаны на месте), работнику туалета - $0,1.

Швеция: в ресторанах чаевые включены в счет, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах - 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно.

В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей - это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление. Если Вам очень хочется отблагодарить гида или работника отеля, лучше оставить ему маленький сувенир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий