Традиция оставлять чаевые появилась в XVIII веке в Англии.
Тогда чаепитием увлекалась вся страна, и было модным сидеть за чашечкой
ароматного чая в городском парке. Для этого строили специальные деревянные
веранды во всех людных местах.
Ну а поскольку именно таких беседок было немного, а желающих
становилось все больше, официанты просто не успевали всех вовремя обслуживать,
поэтому они придумали специальную красную коробочку на столе с надписью
«Оставьте денег на чай, обслужим вас быстро и качественно». Такое новшество
англичанам понравилось и тут же прижилось, поэтому посетители стали доплачивать
за свежезаваренный, ароматный и горячий чай.
Далее чаевые начали распространяться и на другие услуги:
рестораны, магазины одежды и парфюмерии. Более того, чаевые начали давать и в
других странах, сейчас они хорошо распространены как в Европе, так и в США,
чего нельзя сказать о России.
Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не
принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со
стороны продавца, официанта или таксиста.
В Австрии в ресторанах, отелях и т.д. стоимость обслуживания
в размере 10-15% включается в общий счет. Клиент, если он удовлетворен
обслуживанием, обычно дает чаевые в размере 5% от стоимости заказа. Таксисту
принято давать 5-10% сверх показаний счетчика.
В Болгарии при оплате счета в ресторане, кафе, баре,
закусочной принято оставлять чаевые в размере 5-10%. (Чем выше категория
ресторана, тем больше чаевые. В некоторых заведениях размер чаевых указан в
меню и входит в Ваш окончательный счет.) Деньги не следует оставлять на столе.
В гостинице - 5 лев в неделю горничным, 1-2 лев носильщикам, 2-3 лева водителям
экскурсионных автобусов. В такси "на чай" обычно оставляют 5% от
суммы по счетчику или округлением до целого числа.
Великобритания. Здесь принято оставлять в ресторанах 10-15%,
если плата за обслуживание не включена в счет. Если включена – можно оставить
мелочь. В барах и пабах чаевые не предусмотрены. Носильщики будут ожидать
чаевых в размере 1 фунта, так же как и водители такси. Гардеробщикам и
работникам туалета принято оставлять пару монеток по 10 пенсов.
В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не
являются обязательными. В ресторанах, такси, предприятиях бытового обслуживания
«тринкгельд» обычно включены в счет и составляют 5-10% от заказа. Тем не менее,
в кафе и ресторанах (особенно если Вы не просто зашли выпить чашечку кофе, а
закатили дружескую пирушку человек на десять и на несколько часов),
дополнительные чаевые приветствуются. Принято оставлять небольшие чаевые
персоналу отеля (горничной – 1-2 евро в день), носильщикам.
По-гречески чаевые называются «филодорима» - «дружеский
подарок». Этот самый подарок составляет 10% в ресторанах (чаевые могут быть и
включены в счет, тогда можно оставить немного мелочи), в тавернах, барах,
пивных – 0.5-1 евро, 30-50 центов носильщику за одно место багажа, 10-50 центов
гардеробщикам и работникам туалетов. Не откажутся от чаевых горничные (только
не надо совать их лично в руки девушкам). В такси заказ округляется.
Египет. Чаевые, или "бакшиш" в этих местах –
важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять
практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не
просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей.
"Бакшиш" за различные небольшие услуги - как правило, в размере
фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю,
носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане
принято оставлять 10% от счета. Чаевых будут ждать от вас и служители в храмах
и музеях, и прохожий, указавший дорогу, и самозваные гиды у пирамид, и
владельцы верблюдов. Не предлагайте чаевых лишь тем, кто по своей профессии, по
своему социальному положению находится с вами на равных.
Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10%. Слишком
маленькие чаевые, не превышающие нескольких центов, считаются невежеством. В
такси счёт округляется. Исключением является Каталония – там чаевые не приняты.
Если очень хочется, можно оставить небольшие чаевые – мелочь в ресторанчике,
такси или отеле, в пределах 5 евро – в респектабельном ресторане.
В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются
специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5%
до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При
желании можно оставить на столе несколько монет. В барах для этого существуют
специальные тарелочки или ящички. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в
неделю. В такси сумма счёта округляется.
Китай. Как и в Японии, чаевые не являются местной традицией.
Более того, персонал не имеет права брать их – это запрещено законодательством.
В провинциальных отелях лучше оставить сувениры – русские монеты, шоколадки,
значки, брелки. В крупных городах – и в отелях, и в ресторанах, особенно в
дорогих – от чаевых отказываются все реже и реже :). В такси принято округлять
счет в большую сторону.
Новая Зеландия: как и в Австралии, чаевые давать не принято.
В Норвегии (как и в других скандинавских странах) в ресторанах
чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных
денежных поступлений от посетителей не ожидают, хотя и не будут против, если вы
оставите несколько монеток. В барах, пивных, ресторанах чаевые составляют 5%; в
такси — 10%; гардеробщику и работникам туалета - эквивалент $0,25.
В Португалии в отношении чаевых действуют те же традиции,
что и в Испании.
В США принято платить чаевые даже в том случае, если вас
обслужили из рук вон плохо. Как рекомендуют сами американцы, если вы
категорически недовольны, лучше оставить какую-то мелочь, а далее просто
отказаться от услуг данного заведения. А хорошим тоном здесь считаются большие
чаевые, причем давать на чай принято буквально всем. Официантам – от 10 до 25%
от стоимости заказа. Чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить
на чай. В кафе официант вполне удовлетворится 10%, в небольших ресторанчиках -
15%, а в крупных посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от
суммы заказа. В такси рекомендуется добавлять 15-20% сверх счетчика. Принято
давать несколько долларов в парикмахерских, по доллару – носильщику (за место
багажа), горничной (за сутки), швейцару и многим другим….
Таиланд. Здесь местное население с радостью переняло
западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%.
Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.
В Тунисе, как и в соседнем Египте, чаевые приняты
повсеместно. Как правило, в кафе и ресторанах они уже включены в стоимость
заказа, если нет - то они составляют 10% от суммы счета. Горничным в отелях
принято оставлять за неделю около 5 динаров (необходимо вручить лично). Чаевые
носильщику - около 500 миллим, водителям и гидам - 3-5 динаров с человека. В
такси принято "в знак благодарности" округлять сумму.
В Турции также принято оставлять "бакшиш".
Официанту - около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%)
уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично
официанту.) Носильщикам - в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют
сдачу. Хорошим тоном считается оставить чаевые охраннику, горничной, служащим
отеля.
Франция – довольно дорогая страна в плане чаевых. В
большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service
compris – «включенное обслуживание») и составляют около 15%, но принято
дополнительно оставлять 0.5-1 евро. Если чаевые в счет не включены,
рекомендуется оставить 10-15%. Кстати, на юге Франции официанты вообще не
получают жалованья за свою работу и живут исключительно на чаевые. В такси принято
оставлять 10%.
Чаевые в Хорватии, в ресторанах (если плата за обслуживание
не включена в счет), составляют 10%. Если стоимость обслуживания включена в
счет, то чаевые можно не платить. В ресторанах не принято оставлять деньги на
столе. В барах и такси сумма счета чаще всего округляется. Чаевые также можно
оставлять гидам.Схожие правила действуют в соседней Черногории.
В Швейцарии в ресторанах, тавернах, барах чаевые чаще всего
включены в счет, так что можно, но необязательно, оставить на столике мелочь. В
такси – включены в счет либо можно оставить около 10%. Гардеробщику –
эквивалент $0,2-0,3 (или могут быть указаны на месте), работнику туалета -
$0,1.
Швеция: в ресторанах чаевые включены в счет, если нет –
стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах - 10%. Столько же
рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50
центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги
персоналу отеля не обязательно.
В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих
вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей - это их
обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана
лучше, воспринимают как оскорбление. Если Вам очень хочется отблагодарить гида
или работника отеля, лучше оставить ему маленький сувенир.
Комментариев нет:
Отправить комментарий